Sushi

    Sushi

    Sushi (jap. 寿司 | すし) gelang über Südostasien nach Japan. Die heutige Form von Sushi entstand in der Edo-Zeit (jap. 江戸時代 | えどじだい) in etwa um 18. Jahrhundert. 

    Traditionell wird in Japan Sushi mit der Hand gegessen. Aber durch den Wandel von Fastfood und Schnellimbiss entwickelt sich hier die Verzehrweise auch. Hier bei uns essen die meisten ihre Sushi mit den Stäpchen. Wobei auch Spezialisten gibt, die mit Messer und Gabel ihre Sushi teilen.

    Ein Restaurant wo es nur Sushi gibt nennt man Sushi Ya (jap. 寿司屋 | すしや).

    Die Sushi Varianten unterscheiden sich zwischen Maki-Sushi (jap. 巻き寿司 | まきすし) und Nigiri-Sushi (jap. 握り寿司 | にぎりすし).

    Zu den gibt es noch unterschiedliche Varianten.

    • Dicke Rolle (jap. 太巻 | ふとまき)
    • Dünne Rolle (jap. 細巻 | ほそまき)
    • Hand gerollt (jap. 手巻 | てまき)
    • Inside-Out Rolle (jap. 裏巻 | うらまき)
    • Eingelegte Sushi (jap. 熟れ寿司 | なれずし)
    • Zusammengedrückte Sushi (jap. 押し寿司 | おしずし)

    Das Maki-Sushi sind die gerollten Sushi, die meist im Seegras eingerollt werden. Die Nigiri-Sushi werden mit der Hand geformt und mit dementsprechenden Zutaten belegt.
    Sashimi (jap. 刺身 | さしみ) ist kein Sushi. Sondern ist nur Fisch und Meeresfrüchten ohne Reis.

    Hier einpaar gängige Sushi Arten im Überblick:

    Nigiri-Sushi

    • Omelett (jap. 卵 | たまご)
    • Krebsfleisch (jap. 蟹 | かに)
    • Oktopus (jap. 蛸 | たこ)
    • Tintenfisch (jap. 烏賊 | いか)
    • Lacks (jap. 鮭 | さけ)
    • Makrele (jap. 鯖 | さば)
    • Frittierter Tofu (jap. 稲荷寿司 | いなりずし)
    • Meerbrasse (jap. 鯛 | たい)
    • Tunfisch (jap. 鮪 | まぐろ)
    • Barsch (jap. 鱸 | すずき)
    • Süße Garnele (jap. 甘海老 | あまえび)
    • Garnele (jap. 海老 | えび)
    • Lackskaviar (jap. イクラ)
    • Jackobmuchel (jap. 帆立貝 | ほたてがい)
    • Aal (jap. 鰻 | うなぎ)
    • Tragmuschel (jap. 北寄貝 | ほっきがい)
    • Fliegenfischkaviar (jap. まさご)

    Maki-Sushi

    • Gurke (jap. 河童巻 | かっぱまき)
    • Avokado (jap. アボカド巻 | アボカドまき)
    • eingelegter Rettich (jap. シンコー巻 | シンコーまき)
    • Kürbis (jap. かんぴょう巻 | かんぴょうまき)
    • Lacks (jap. 鮭巻 | さけまき)
    • Thunfisch (jap. 鉄火巻 | てっかまき)